红色基因就是要传承的——全国人大代表张淑琴走进我院学生党支部
发布人:张明瑞  发布时间:2019-04-10   浏览次数:10

红色基因就是要传承的。4月10日,全国人大代表、临沂北城小学校长张淑琴受邀参加我院学生党支部“与人大代表面对面,做传承红色基因的模范”主题党日活动。我院党委书记白金山主持会议,山东省名师工作室辅导员胡秀俊、学院团委书记张明瑞和学生党员代表参加会议。

张淑琴校长与学生党员亲切交流,让年轻一代用心用情弘扬沂蒙精神。指出思想是行动的先导,认识是行动的动力,立德树人是教育的根本任务,沂蒙精神是沂蒙人民革命和发展的法宝;在小学的课程教学中,已经融入了思想政治教育的培养,开设道德与法治和少先队活动课; 所有教师都必须遵循立德树人的思想与理念,教师要带动思政课同各学科和社会实践融合,做师德的先锋,做业务的先锋, 特别是党员教师要让先锋旗帜在课堂、在学生心间高高飘起。 

 她认为弘扬沂蒙精神不能靠空洞的说教,要采用学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过体验式教育,善用身边故事引导学生理解能吃苦不服输的沂蒙精神,在寻访红色足迹中擦亮红色基因;每名党员既是弘扬沂蒙精神的组织者也是传播者,和学生手拉手开展主题党日活动、红色基地参观、讲红色故事,使人们在思想上、行动上认同沂蒙精神,勇做沂蒙精神的践行者;沂蒙精神的内涵不断丰富和发展,学生党员们要在奋斗中追梦,用心用情去热爱和弘扬沂蒙精神,开启沂蒙精神传承的新篇章,成为能担当民族复兴大任的时代新人。

白金山指出青年学生要有理想、有担当、有追求,在学校中要扎实教师技能,传承能吃苦、能拼搏、不服输、勇担当的沂蒙精神,满怀教育激情,做红色基因的传承者、践行者,勇做新时代追梦人。

学生党员纷纷表示受益匪浅、很受鼓舞。韩月表示,把沂蒙精神传承寓于党员学习教育中,践行于服务群众、造福群众之中,是我们学生党员应时刻铭记的;一定会发挥党员旗帜带头作用,带动身边同学前往沂蒙党性教育基地学习,让沂蒙文化的感触入脑入心、传播地更远更深。