学院概况
 
对外交流与合作信息

2014125日,教育部办公厅下发《教育部办公厅关于公布卓越教师培养计划改革项目的通知》(教师厅[2014]5号),我校《“校地联盟”协同培养农村小学卓越教师新模式的探索》荣幸地入选国家卓越小学教师培养改革项目。今年是项目实施的开局之年,我们围绕农村小学卓越教师培养开展了系统的工作,取得了一定成效,促进了我校教师教育各项工作的开展,加快了教师教育改革进程,为下一步工作的实施奠定了坚实基础。

一、项目实施基本情况

学校领导高度重视此项工作,成立了校院两级农村小学卓越教师培养工作组织领导机构,统筹卓越教师培养工作的全面规划与实施;创建国家卓越教师培养工作室,负责农村小学卓越教师培养工作的具体实施;组建“三位一体”协同培养农村小学卓越教师工作团队,研究制定了农村小学卓越教师培养计划项目实施方案,提出了农村小学卓越教师培养目标与培养标准,确定了农村小学卓越教师培养的基本实施路径和基本培养模式,制定了详尽的工作计划;先后两次召开临沂大学农村小学卓越教师培养计划项目实施方案暨人才培养计划学术研讨会,广泛听取全国知名专家学者的意见和建议,不断改进和完善实施方案和工作计划;按年度工作计划稳步推进农村卓越小学教师培养各项工作,基本完成了年度计划中预定的任务,取得了明显成效。

二、本年度所做的主要工作

(一)进行组织机构建设

1.学校成立了“校地联盟”农村小学卓越教师培养工作领导小组,全面领导、规划卓越教师培养工作,制定相关政策和制度,保证各项计划的顺利实施。

2.成立了“校地联盟”卓越教师培养工作团队,负责研究制定培养目标、卓越教师培养标准、培养方案、课程设置、教学计划等,并随时调研新情况,研究新问题,把握新动态,为农村小学卓越教师培养提供全面咨询意见。团队成员包括李中国、马晓春、李同胜、初铭铜、李树军、孙百娥、张怡斌、辛丽春等业务骨干。

3.创建了国家卓越教师培养工作室,主持开展农村小学卓越教师培养的日常工作,具体负责组织、协调卓越教师培养各项工作的具体实施,落实培养计划,全程调控卓越班学生发展过程,保证各项工作落到实处。选聘事业心强、综合素质全面的教师担任“农村小学卓越教师实验班”专职班主任,负责班级学生管理、学业管理等日常运行。建立专兼职教师聘任、教学、评价、待遇等管理制度,确保校内外教师“召之即来,来则能干,干后有待遇”。2015年3月18,教育学院国家卓越教师培养工作室正式成立,具体负责农村小学卓越教师培养改革与实施工作;由李同胜为执行专家,初铭铜为工作室主任, 张怡斌、赵鑫为班主任。

(二)研究确定培养标准

农村小学卓越教师培养的标准是什么?这是农村小学卓越教师培养首先必须明确的问题。教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师[2014]5号)提出,要“针对小学教育的实际需求,重点探索小学全科教师培养模式,培养一批热爱小学教育事业、知识广博、能力全面,能够胜任小学多学科教育教学的卓越教师”; 国务院办公厅《乡村教师支持计划(20152020年)》(国办发[2015]43号)要求“师德为先,以德化人”, “根据当地乡村教育实际需求加强本土化培养,采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师”,“造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍”。国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)要求“完善人才培养质量标准”,“使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标”“培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍”。卓越教师培养工作团队在全面、精心研读上级文件要求,领会文件精神的基础上,作了深入思考,明确农村小学教师在我国传统农业社会中所起的教书育人、化民成俗的文明基石作用,乡村教师是在我国农村是具有“百事通”称号的先生,是农村中的文化人、文明使者、智慧化身,是乡村社会的良心,是照亮蒙昧的火炬、农村孩子的导师和引路人;在当今时代,卓越的农村小学教师应当是传统文化与现代文明的融合体,应该具有崇高的思想道德品质和卓越能力,能够接过传统乡村教师手中的光明火炬,肩负起乡村教师的光荣使命,勇担乡村教育重任,创新乡村教育教学,传承乡村风俗文化,推进乡村现代文明。为此,确立了农村小学卓越教师培养的基本目标和标准:

(三)拟定项目实施方案,制定具体工作计划

卓越人才的培养不是不是大一统的标准化培养,是根据每个学生的发展愿望和现有水平实施的个性化教育;不是封闭式培养,而是开放性教育,必须力避传统的学科内在结构的知识堆砌,体现社会发展对人才素质的实际需求;不是死读书教育,要引导学生在思考中、实践体悟中长知识、长才干;不是阶段性教育,而是职前与职后贯通的终身教育。基于这种考虑,我们拟定了农村小学卓越教师培养改革项目实施方案,并制定了年度工作计划。

(四)召开学术研讨会,广泛征求国内知名专家、学者意见和建议,不断改进和完善项目实施方案和工作计划

20154月,我们召开了临沂大学农村小学卓越教师培养计划项目实施方案暨人才培养计划学术研讨会,5月又召开了临沂大学国家精品课程共享资源建设暨农村小学卓越教师培养改革实施方案与工作计划学术研讨会,先后邀请了部分高等学校小学教师培养教指委委员、国内知名专家学者及有关领导,就我校农村小学卓越教师培养工作暨项目实施方案提供意见和建议;20157月参加参加教育部卓越教师培养计划改革项目(小学教师培养)研讨会期间,将实施方案提交大会,和与会专家、各兄弟院校卓越小学教师项目负责同志进行了坦诚深入的交流,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员、湖南第一师范学院蒋蓉教授,代表小学教指委给我们提出了中肯的意见和建议。这些学术交流工作的开展,使我们得以从专家同行那里汲取经验智慧,得到指导、建议和帮助,不断完善我们的项目实施方案,充实我们的工作计划。

(五)遴选适教乐教学生,组建农村小学卓越教师实验班

组建农村小学卓越教师实验班。通过二次选拔,我们遴选了适教乐教的23名优秀学生进入农村小学卓越教师实验班,开启了农村小学卓越教师培养改革的大幕。

组建班级管理班子,制定班级管理规范。研究确定国家卓越教师培养工作室的张怡斌老师担任实验班学习管理班主任,赵鑫老师担任实验班生活管理班主任;实验班实行“固定教室、集中管理、统一评价”与“分散学习、自主活动、个性发展”相结合、“专业常规教育”与“课余强化训练”相结合的“书院”式班级运行体制;选定了班干部,同学们共同讲座制定了班级公约。

学生学习实行“内容项目化、评价多元化、管理学分制”的运行模式,每学期必须完成规定的最低学分。

(六)稳步推进农村小学卓越教师实验班各项工作

在学生按照课程专业设置模块进行专业学习之外,我们通过形式多样、内容丰富、方法灵活、设计科学的系列活动与实践,强化学生的教师专业意向,提升学生的专业理论素养,提高他们的专业实践能力,培育他们的教师专业精神,培养他们热爱儿童、农村小学教师工作、忠诚教育事业的教育情怀,培养他们的童心童趣和淡泊明志、宁静致远的良好心态,培养他们矢志不移从事农村小学教育事业的高尚品德和社会责任感。

(七)开展学术交流,广泛听取专家意见,向兄弟院校取经学习

开展学术交流,广泛听取专家意见,向兄弟院校取经学习,是搞好农村小学卓越教师培养的必要条件。

四、2016年度工作计划

2016年,我们要在落实《“校地联盟”协同培养农村小学卓越教师新模式的探索项目实施方案》的同时,加强学习研究,深入领会和贯彻落实教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师[2014]5号)、国务院办公厅《乡村教师支持计划(20152020年)》(国办发[2015]43号)、国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的 实施意见》(国办发[2015]36号)三个文件的精神,分析、细化、落实三个文件的指导性意见和措施,针对2015年度教育部卓越教师培养改革计划项目小学教指委专家给我们提出的指导性意见,和2015年度我们在农村小学卓越教师培养工作中存在的主要问题,改进和完善我们的培养工作。