教育学院简介
发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 472

教育学院(教师教育学院)前身为滨海建国学院下设的师范部(注:滨海建国学院为临沂大学前身,1941年由中共滨海区委和抗大一分校共同创建),随着学校的变迁不断发展,历经教育心理教研室、基础教育部、教育与管理科学系、教育科学学院、教育学院至今。

“十三五”期间,学院秉承“厚德笃学,求真励新”的院训,坚持“教学为本,学科为基,教学科研社会服务一体化发展”的办学指导思想,以学生教师素养提升为核心,做强小学教育一流本科专业,做实应用型专业建设,做优农村教育研究、教师教育研究、高等教育研究、学生心理发展与教育研究,学院已经发展成为专业特色鲜明、拥有国家一流本科专业的学院。

师资队伍:学院现有教授17人、副教授24人,博士(在读博士)24人。教育部教学指导委员会委员1人,山东省有突出贡献专家1人,山东省教学名师2人,山东省高等学校重点学科首席专家1人,全国辅导员年度人物提名1人,山东省优秀辅导员2人;在校本科生和硕士共计1827人。

专业建设:学院设有小学教育、学前教育、应用心理学、教育技术学等4个本科专业。小学教育专业是国家一流本科专业建设点、国家卓越教师培养计划建设专业、山东省高水平应用型立项建设专业、山东省高等学校特色专业和山东省应用型特色名校重点建设专业。应用心理学专业是学校一流本科重点建设专业,学前教育学专业是山东省A类重点发展专业。

目前拥有国家一流本科课程1门,教师教育国家级精品资源共享课1门,省级教学团队1个,省级一流课程2门,省级精品课程6门,省级人才培养模式创新实验区1个,国家教师教育综合改革试验区试点项目4个,教师教育实验室、实训室40余口。省级及以上教学成果奖30余项,其中2018年获得国家基础教育教学成果二等奖1项,省教学成果奖12项(包括特等奖2项,一等奖2项,二等奖8项);学生在国家级和省级专业技能大赛中获奖100余项,其中山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖6项。

学科建设:拥有教育硕士专业学位授权点、应用心理专业硕士授权点,并与山东师范大学联合培养高等教育学学术型硕士,与菲律宾女子大学联合培养教育管理博士;拥有山东省“十一五”、“十二五”重点学科——高等教育学,山东省社科普及教育基地,山东省产教融合研究生联合培养示范基地,山东省基础教育课程研究中心,山东省教师教育基地等。设立教师教育、农村教育、学生心理发展与教育、高等教育等4个研究中心;“十三五”以来,先后获批国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科项目等高层次项目40余项,在《教育研究》《高等教育研究》等权威期刊刊发高水平成果200余篇,实现了SSCI一区期刊文章的突破,出版著作20余部;获批省部级以上科研奖励30余项,其中山东省社会科学优秀成果一等奖4项。

社会服务:充分利用学院的山东省教师教育基地、山东省社科普及教育基地、临沂市心理学会、临沂大学教育学院理事会等平台,先后承担了国培计划、山东省骨干教师培训项目、山东省农村义务教育教师教学技能培训项目、山东省普通本科高校青年教师教学能力提升项目、临沂市企事业单位心理咨询项目,以及临沂市和各县区中小学幼儿园教师培训项目等,每年培训达3000多人次。

国际交流合作:不断加强国际化办学步伐,先后与美国波士顿学院、美国南密西西比大学、英国爱丁堡大学、新家坡南洋理工大学、韩国首尔大学和江南大学、菲律宾女子大学等国外高校建立了长期合作交流关系,取得了良好的合作效果。近年来,每年有50余人赴国外高校访学、留学。

学团工作:构建了立德树人和美育、体育成长成才体系,亮化了第二课堂活动,加强学生的美育、体育工作;构建了创新创业教育体系,实行专业技能、学科竞赛、创新创业训练三位一体;构建了学生发展评价与反馈体系,建立了知识、能力、素质协调发展机制。近年来先后培养全国优秀教师伦学冬、大学生自强之星黄梓琪、南疆基层公务员张瑶瑶和刘备备、云南小凉山区义务支教模范李云飞等一大批优秀学子;历年学生教师资格过关率达到99%以上;就业率达98%以上。毕业生分布全国各地,尤其为山东省各地市中小学、幼儿园培养了大批优秀师资。

党建工作:守初心,担使命,党建引领发展。聚焦一流学院创建,树立了“大党建”的工作理念,实现了抓党建、固基础、铸师魂、强育人、促发展、筑底线的统一。先后获评山东省党建工作标杆院(系)培育单位,临沂大学先进基层党委;党建工作案例《践行沂蒙精神,建设基层“铁军”》入选中组部、教育部编写的全国干部培训教材,主题党日活动获第二届全国高校“两学一做”支部风采展活动。

临沂大学教育学院

地址:临沂大学致远1号楼