小学教育专业简介
发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 119

小学教育专业,2004年开始招收本科生,系临沂大学A类专业,山东省特色专业,国家卓越小学教师培养计划改革项目试点专业。小学教育专业系全校首个通过国家师范专业二级认证的专业,首批国家一流专业,首批教育硕士培养专业。本专业现有本科在校生896人,研究生35人。符合学位授予要求者,经申请授予教育学学士或硕士学位。

培养目标:面向小学教育师资需求,培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,忠诚党的教育事业,具有国际视野和沂蒙精神,具有较好的人文与科学素养,掌握和熟练运用小学教育专业的基本理论,教学和教研能力突出,具备教师专业发展能力,能够在小学从事多学科教学、研究与管理工作的高素质专业教师。

主干课程:《教育概论》《教育心理学》《儿童心理学》《教育研究方法》《儿童文学》、《文学概论》《基础写作》《小学语文课程标准与教材分析》《小学语文教学技能训练》《小学数学游戏》《初等数学研究》《数学思想方法》《小学数学课程标准与教材分析》《小学数学教学技能训练》《小学英语课程标准与教材分析》和《小学英语教学技能训练》等。

学制与层次:本科基本学制:4年,弹性学制:3-6年;毕业应授予学位:教育学学士;硕士学制3年,毕业应授予学位:教育学硕士学位。

就业与发展方向:毕业生可以从事小学教学、教育行政部门和其他教育机构等相关工作。根据权威调查公司麦可思发布的报告,2019年度、2020年度小学教育专业连续入选10大热门专业,从事与专业相关工作比例(94%)和就业满意度(74%)均位居前列。临沂大学小学教育专业毕业生工作与专业相关度较高,毕业生对口就业率高。

专业特色与优势:1.专业平台高。小学教育专业系国家师范类专业二级认证专业(2019)、国家一流专业(2020);拥有教育硕士专业学位授权点(2018)以及教育部卓越教师培养计划项目(2014);2.师资力量强。专任教师中,硕博士学位教师占比为88.9%,双师型教师占比为62.3%,教师毕业于北京师范大学、华东师范大学、武汉大学、山东大学和香港教育大学等名校。其中现有教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员1人,山东省教学名师2人,国家级教学成果二等奖获得者1人;获批国家精品资源共享课2门,教育部产学合作协同育人项目3项,国家社科项目10项和教育部项目8项;3.学生中心的课程设计。主修课程模块分语文、数学、英语三个方向,辅修课程模块分音乐、美术、科学等方向,学生可以依据自己的兴趣自主选择组合课程,既能满足学生个性化成长需求,也能满足小学全科教学的需要;4.优质多元的教育实践机会。本专业同临沂市众多小学建立了长期稳定协同育人关系,依托校地协同育人实践基地,为小学教育专业学生成为未来教师提供见习、研习和实习等多元化的实践机会。同时,学院活跃在城乡的“梓琪志愿服务队”、每年都远赴云南的全国大学生“三下乡”优秀团队“云飞支教队”、特色优质社团“教育之声编辑社”以及“琅琊阅读协会”等社团实践活动为本专业学生兴趣培养、素养提升和情怀锻造提供了无限空间。