学前教育专业简介
发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 70

学前教育专业,系沂蒙地区唯一的学前教育本科专业,临沂大学A类专业,于2012年开始招生,现有在校生708人。人才培养注重专业理论、能力和素质课程并重,积极推进教学改革,试行小班教学、翻转课堂、合作学习等教学改革实验,推进问题教学,关注学生的自主学习、终身发展。拥有电子琴房、钢琴房、舞蹈房、画室、微格教室等多个实训室,拥有高质量的的校外实践基地,以强势的职业能力促进高质量就业。

培养目标:学前教育专业立足沂蒙,面向山东,培养适应新时代学前教育发展人才需求,政治素质优良,热爱学前教育事业,热爱幼儿,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有人文底蕴与科学精神,富有创新精神与创业能力,学前教育理论素养和保教实践技能扎实、才艺兼备、擅长保教,能够持续自主发展的高水平幼儿园教师。

主干课程:学前心理学、学前教育学、学前卫生学、学前教育课程论、幼儿游戏与指导、学前教育研究方法、声乐、幼儿舞蹈、幼儿美术、琴法、幼儿教师语言、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育等。

学制与层次:本科基本学制:4年,弹性学制:3-6年;毕业应授予学位:教育学学士。

就业与发展方向:随着人民生活水平的提高,我国幼教事业的迅速发展,对于幼儿教师和管理人员的需求骤增,学前教育专业的毕业生供不应求。毕业生可到幼儿园及其它相关保教机构从事保教、管理和研究等工作,也可考取教育学类相关专业的研究生。

专业特色与优势:

一是“全程”实践:将“实践”贯穿人才成长的全过程,在四年培养的整个过程中,分阶段见习、实习、研习,帮助学生感悟、理解、实施幼儿园教育实践活动。

二是“四点联动”的职业能力强化体系:培养学生幼教专业技能,以课堂教学为中心,在时间与空间上向第二课堂、学生社团、校内外社会活动、才艺大比拼这四个训练点延伸和强化,四点联动,互相呼应,不断催生学生职业能力的形成。

三是三方“协同育人”:构建高校、政府和幼儿园三方协同育人机制,搭建协作化平台,与幼儿园实现教师资源融通,互兼互聘,共建教学共同体,全力做好人才培养及课题研究等各项工作。