应用心理学专业简介
发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 66

应用心理学专业系沂蒙地区唯一的应用心理学本科专业,临沂大学校级培育一流专业,自2005年开始招生,2013年获批校级人才培养模式创新试验区;2018年心理健康教育与家庭教育研究中心获批山东省社会科学普及教育基地;2019年《儿童心理学》获批省级一流课程,2020年应用心理专业硕士学位点已通过省级批复并上报教育部。

培养目标:培养适应中学心理健康教育教学要求,政治素质良好,师德高尚,教育情怀深厚,具有创新精神和创业能力、沂蒙精神特质和国际视野、宽厚的人文和科学素养,熟练掌握心理学的基本理论与研究方法、心理健康教育教学和心理咨询技能,教学能力和教研能力突出,能够在中学或其他机构从事心理健康教育教学、管理和研究的骨干教师。

主干课程:普通心理学、生理心理学、发展心理学、教育心理学、社会心理学、人格心理学、心理学史、心理统计学、心理测量学、实验心理学、心理学研究方法、心理诊断学、心理咨询与治疗、管理心理学、教育学、中学心理健康课程与教学。

学制与层次:本科基本学制:4年,弹性学制:3-6年;毕业应授予学位:理学学士。

就业与发展方向:随着社会的发展,人民对美好生活的不断追求,心理健康的重要性日益凸显。就山东省中小学教育而言,当前在校中小学生近4千万,而专兼职心理健康教育教师仅2000余名,未来应用心理学专业就业前景广阔。毕业生可到中小学校从事心理健康教育教学、管理和研究工作,也可考取心理学类相关专业的研究生。

专业特色与优势:一是基于社会需求平台优势。2018年心理健康教育与家庭教育研究中心获批山东省社会科学普及教育基地;同年与曲阜师范大学联合培养硕士生;2019年新时代教师教育深化改革创新研究团队获批“青创人才引育计划”立项建设团队;同时构建了临沂大学心理健康教育与家庭教育研究中心,形成了EAP、家庭教育两个服务团队。二是教学科研协同发展的师资优势。本专业生师比8:1,硕博士学位教师占比为84.6%,双师型教师占比为62.3%;本专业教师一直坚持“教学中育科研,通过科研促教学”的先进理念,协调发展教学与科研能力,近5年获批国家级项目1项、省部级项目8项;1名教师获2018年省青教赛一等奖(占全校的1/3),2名教师获省青教赛三等奖,另有3名教师获校级青年教学能手称号。三是教学项目优异,教学成果突出,育人成效显著。《儿童心理学》获批省级一流课程,并推荐申报国家级一流课程;在4年一届的省级教学成果奖评选中,本专业教师获三等奖2项,二等奖2项;山东省朋辈心理辅导大赛中,本专业学生获一等奖2项,二等奖1项;培养出了全国道德模范黄梓琪(2014级)、南京大学心理健康教师赵琳(2009级)、省实验中学心理健康教师蒋群(2008级)等一批优秀学子。